— В спальных районах меньше всего каких-то исторических зданий, в них акцент делается на проживание человека, — говорит урбанист Александр Колбин. — В них меньше баров и каких-то шумных локаций. Хотя вовсе не обязательно, чтобы такие увеселительные заведения были только в центре, они должны быть недалеко от микрорайонов. А если создать в микрорайоне некий культурный центр для разных мероприятий, мастер-классов с коворкингом, это в конечном итоге снизит нагрузку на дорожную инфраструктуру и сэкономит людям деньги.
— В современных городах микрорайоны устроены не так, — продолжает Георгий. — Например мэр Парижа Анн Идальго реализует в своем городе программу «15 минутный город». Это концепция в урбанистике, которая ставит на первое место пешеходную доступность. По ней город должен быть поделен на множество районов, в которых можно найти всё, что нужно для жизни, в 15 минутах — причем ходьбы пешком, а не на машине. В 15-минутной доступности должны быть места работы или учебы, кафе и магазин, парк и спортивная площадка, места для культурных развлечений.
— Ключевой момент, который касается отдалённых микрорайонов, — это доступность, — рассказывает урбанист Александр Колбин. — Нужно, чтобы до микрорайона можно было легко доехать и быстро уехать оттуда до работы. И речь идёт в первую очередь про хорошо развитый общественный транспорт. Часто у нас микрорайоны считаются падшими, мрачными, просто потому до них сложно добраться.