— Нужно сделать из питомника публичное пространство, которое удовлетворило бы интересы всех групп горожан, — говорит Владимир Сидоров. — Мы вместе с администрацией города хотим инициировать социальное проектирование. Чтобы мы рассмотрели не только питомник, но и весь район вокруг него со всеми пешеходными связями, социальным строением. Нужно рассматривать питомник как важную часть города. Опыт той же площади Блюхера показал, что если поручить проект грамотным людям, то территория может за короткий промежуток времени серьезно преобразиться.
— Питомнику не хватает благоустройства, — отмечает Олег Буяр. — Пока это просто дремучий лес с кучами мусора возле забора. В прошлом году там поставили пару лавочек и начали строить мостик. Но вход в него абсолютно невнятный.
— Питомник Шуранова нельзя делать общественным пространством, он должен оставаться закрытой и относительно чистой территорией, — говорит Анастасия Астафьева.
— Питомник Шуранова всегда был закрыт для посещения, сколько себя помню, — рассказывает Аксинья Иванова. — Поэтому я на него смотрю только из окна: красиво сверху. Я бы там как и в Дендрарии погуляла, если бы была такая возможность. Но я боюсь, что если его откроют, то ему придёт конец.
— Питомник — это беда, — оценивает Анастасия Сидельникова. — Вокруг него ужасная обстановка с отсутствием дороги, мусором, старыми деревянными домами, сейчас еще и стройка добавилась.
— Много собак, — отмечает Вероника Кукушкина. — Так ладно жили бы они спокойно, но они очень агрессивные. Ну и не будем забывать про интересных личностей, которые время от времени выскакивают из этих мест. Эта зона реально нуждается в мощной трансформации. Территория большая и неухоженная, много мусора.
— Освещение — как бесят эти дурацкие оранжевые лампы, — жалуется Анастасия Зырянова. — Ночью даже землю не видно, как следствие повышение риска травматизма.
— Не хватает мест для прогулок поближе, чем Дендрарий и небольшая площадь в районе пересечения Ленина и Волочаевской, — говорит Ксения Иванова.